Управление "Городские парки УП "Минскзеленстрой"


предоставляет


актовый зал административного здания парка культуры и отдыха им. Челюскинцев (пр-т Независимости 84/1) для проведения семинаров, конференций, собраний.


Рассматривает предложения по сотрудничеству в проведении детских мероприятий (выпускные вечера групп детских садов, нач. школы и т.д.) и др. на открытой танцевальной площадке парка им. Челюскинцев


История

Сегодняшний Центральный детский парк имени М. Горького в г. Минске является памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства.

Территория, занимаемая парком, впервые обозначена на плане Минска в 1801 году. На восточной окраине города выделен большой участок, который примыкает к реке, с надписью «Городской сад».

На следующем проектном плане города начала 19 века показана планировка парка. Он был поделен на две части рекой Свислочь. Основная часть парка размещалась на правом берегу. С двух сторон его территория ограничивалась улицами Захарьевская и Полицейская (сегодняшние пр-т Независимости и ул. Я. Купалы). Планировалось прорыть небольшой канал вокруг искусственного острова, возвести мост через реку Свислочь и таким образом соединить правобережную и левобережную части парка, проложить несколько аллей, которые расходились от моста в разные стороны.

Торжественное открытие нового парка состоялось 1 мая 1805 года. Это мероприятие довольно подробно описал в своих воспоминаниях польский актер и режиссер К. Скибиньский – «1 мая состоялось торжественное открытие парка, заложенного Его Превосходительством Карнеевым, местным губернатором. В тот день городом был устроен пышный вечер с военным оркестром и артистами с иллюминацией и транспарантами. Мы все в черных фраках, дамы в белых платьях с букетами исполняли торжественную кантату. Вечер закончился великолепным фейерверком. И теперь этот сад содержится в полном порядке».

О том, как выглядел минский городской парк в первые годы его основания, свидетельствуют планы города 1809 и 1810 гг., а также воспоминания свидетелей. В. Браневский, который посетил Минск в 1810 году, так описал парк – «Публичный сад, как нечто редкое, небывалое в сей стороне, понравился мне более самого города; я приходил в него четыре раза и гулял всегда с равным удовольствием…Минский сад обязан своим существованием бывшему Губернатору Карнееву, который многими полезными учреждениями оставил по себе добрую память; все граждане относятся об нем с похвалою. Расположение сада на равнине по обе стороны речки, делает честь знанию и вкусу Его Превосходительства.

Много я видел садов, и по сравнению ставлю здешний в число лучших; оный будет превосходен, когда деревья разрастутся и окончатся все начатые по плану работы. Искусство славного Ленотра уже устарело, - его начинают изгонять из вновь возводимых садов; и в самом деле, нет ничего единообразнее и потому скучнее его прямых проспектов, стриженых аллей, рассеченных в треугольники, параллелограммы и другие симметрические фигуры…

Минский сад расположен по образцам английских садов; только в приличных местах лучшее заимствовано от Ленотра, который досадным своим способом везде безобразил природу. Г-н Карнеев не позволил ножницам коснуться ни одного дерева, и они растут пышно во всей своей красе».

В 1817 году был утвержден проект планировки Минска, в соответствии с которым велась застройка города в течение 40 лет. По этому плану планировалось и значительная реконструкция городского парка. В первую очередь предусматривалось постепенное расширение территории парка во всех направлениях.

Анализ более поздних планов города показал, что проектные работы, заложенные в генеральном плане развития Минска, так и не были реализованы. На востоке от парка остался большой фруктовый сад, а к реке примыкали сенокосы, которые сдавались в аренду.

В 1839-1841 гг. проводились работы по благоустройству городского сада. Весной 1840 г. парк пострадал от паводка. В трудный час начались работы по ликвидации нанесенного ущерба. В основном они касались ремонта мостов и ограждения. В то же время возникла идея сделать живое ограждение из деревьев вербы, ракитника и др.

В 1858 г. был разработан новый проектный план застройки города, который был утвержден императором Александром II 25 сентября 1858 г. Проектным планом предусматривалась серьезная реконструкция городского парка. Его территория расширялась до ул. Веселой (ул. Первомайская) и Госпитальной (ул. Фрунзе). Однако и эти проектные решения не были реализованы. А в 1963 г. с «Высочайшего» соизволения ранее планируемую под парк территорию, прилегающую к ул. Госпитальной, отвели под городские кварталы.

Согласно финансовым документам городской управы, в 1870-1880 гг. выделялись деньги на ремонт мостов, павильонов, ограждения, устройства Иордана, закупку посадочного материала.

В 1872 г. городская управа приняла решение о строительстве в Минске водопровода. В этой связи часть территории парка на правом берегу Свислочи отошла под строительство насосной станции и водозаборных колодцев. При этом была уничтожена часть березовой рощи. Позже в 1894-1895 гг. насосная станция была реконструирована в первую электростанцию.

Практически одновременно со строительством городского водопровода началось проектирование водопровода для военного госпиталя, располагавшегося по ул. Госпитальной (ул. Фрунзе). Причем трасса этого водопровода была спроектирована через территорию парка. После долгой переписки между военным ведомством и городскими властями было решено проложить водопровод за пределами парка.

26 сентября 1891 года в Губернаторском саду состоялся полет аэронавта Дравницкого на воздушном шаре и спуск на парашюте собственного изготовления.

В XIX веке Минск был одним из самых зеленых городов Северо - Западного края. Окраины его утопали в садах. Городской парк или Губернаторский сад стоял в ряду крупнейших городских парков Белоруссии. Его площадь составляла почти 18 гектаров (сейчас 28).

В конце 19 столетия в развитии парка начался новый этап, отличный от предыдущего. В это время восточная его окраина достигла ул. Веселой (ул. Первомайская). В центре парка был построен летний городской театр. В 1896 г. по ходатайству товарищества любителей спорта было принято решение о строительстве в парке велотрека. Кроме этого подготовлено место под зимний каток.

В значительной степени на развитие парка повлияла размещение на его территории в 1901 г. юбилейной сельскохозяйственной выставки. Для выставочных павильонов, спроектированных инженером Г. Соловьевым, бал отведен участок парка между аллеей, которая шла от ул. Подгорной (ул. К. Маркса) до летнего театра и главной аллеей, ул. Веселой (ул. Первомайская) и рекой Свислочь. Сельскохозяйственное товарищество за свои средства осуществило некоторую реконструкцию планировки парка и старых парковых строений.

После инвентарного описания 1910 г. на территории парка обозначились зоны для проведения культурно-массовых, спортивных, зрелищных мероприятий. Это комплекс велотрека и зимнего катка, летний театр, ресторан.

В 1912 г. в парке была построена оранжерея.

Парк пейзажного типа. Здесь растут в основном местные породы деревьев: береза, ель, рябина, плакучая ива и др. Сохранились в парке декоративные группы столетних лип и кленов, сосны Веймутова, уникальные экземпляры кедров. Свислочь делит парк на две террасы. Нижнюю часть украшают искусственный ручей и декоративные водоемы. Вдоль аллей располагались скамейки. При входе в парк были высечены слова на латыни "После работы - отдых". 
 

В 1920 г. минский городской сад переименован в сад «Профинтерн», а в 1936 г. ему дано имя М. Горького.

Недалеко от центрального входа, почти на том месте, где когда-то стоял кинотеатр "Летний", в 1981 г. был установлен памятник Максиму Горькому. 
 

В доме, где в настоящее время находится центр творчества парка, в 1929-41 гг. жил Я. Колас.

После войны парк восстановили по проекту И. Руденко. С 1952 г. функционировал как парк культуры и отдыха, в 1960 г., когда здесь появились детские аттракционы, преобразован в детский парк.

         

        Бывшая плотина, 1957 г.                                Набережная в парке М.Горького, 1957 г.